生豆品種|波旁家族:紅波旁、黃波旁、粉紅波旁、尖身波旁

最近又一隻被炒熱的豆子:粉紅波旁

  大家都熟知黃波旁和紅波旁,但對粉紅波旁可能稍許陌生。2017年上海Hotelex展會,在哥倫比亞咖啡盛宴上有幸喝到了一款秒殺眾多哥倫比亞瑰夏的粉紅波旁才知道有這樣一款出神入化的咖啡品種。

「pink bourbon」的圖片搜尋結果


波旁咖啡 — 波旁種 

        在介紹粉紅波旁之前先簡單說說什麼是波旁咖啡。 波旁咖啡最初栽種於留尼汪島,當地在1789年前也被稱做波旁島(le Bourbon)。波旁種,與鐵皮卡(Typica)同屬現存最古老的咖啡品種,綠色果實成熟時會呈現鮮紅色。

「pink bourbon」的圖片搜尋結果


波旁咖啡 — 紅波旁

        紅波旁一般咖啡樹開花結果後,咖啡果實的顏色變化是由:綠色>轉微黃色>轉微橙色>轉成熟的紅色>再轉較熟的暗紅色,因此也有人稱【紅波旁種】,其實紅波旁,也就是一般我們所說的波旁種。種在高海拔的波旁種,通常會有較佳的香氣,同時酸較明亮,喝起來甚至有類似紅酒的風味。

        通俗些講波旁種是一個咖啡樹種屬於阿拉比卡種中的一個分支,一般結紅色的果實,稱為紅波旁,除此之外還有黃波旁、橙波旁,黃波旁相對來說產量較低,不過品質較好。

「波旁咖啡」的圖片搜尋結果


波旁咖啡 — 黃波旁

        黃波旁種則是波旁種與其他品種雜交而出。因其產量較低,且較為不耐風雨,未被廣泛種植。但是種植在高海拔地區時,會有極佳的風味表現,近年來較為常見。Yellow Bourbon,黃波旁,成熟後果實為黃色,最初在巴西發現,目前主要生長在巴西通常認為,可能是由結紅色果實的波旁種與一個稱作““Amerelo de Botocatu””的結黃色果實的鐵皮卡變種雜交後突變而來。

        口感特性:甜美柔暢的果實甜感,明顯的堅果風味,均衡柔順的酸度,苦感微弱乾淨,含有濃郁的巧克力香氣和堅果風味,口感明亮清爽。

「Yellow Bourbon」的圖片搜尋結果

 


波旁咖啡 — 粉紅波旁

        粉波旁,顧名思義它的咖啡櫻桃成熟後是浪漫的粉紅色。屬於十分稀有的新品種,它是由紅波旁和黃波旁雜交培育而成的。之所以說粉波旁是稀有品種,主要是想要保持這份漂亮的粉紅色是很難很難的,有時會收穫一些橙色的波旁,那是因為咖啡果實的顏色最終是由花粉粒裡面的隱性基因所決定。在我們選定的要進行雜交的花粉粒中,既有傾向黃波旁的黃色基因也有傾向紅波旁的紅色基因,而這些都屬於隱性基因,非常容易相互干擾。

        目前可以在哥倫比亞和瓜地馬拉看到粉紅波旁的身影,以這批粉波旁咖啡為例,大約1800顆咖啡樹,一產季下來每棵樹大概產出1.8kg鮮果,經過去果皮肉處理,得到0.36kg左右的咖啡豆。在一個正常的產季裡,這批咖啡的產量只有不到650kg。

        口感特性:甜橙、甘蔗甜、愉悅果汁感,小番茄

 


波旁咖啡 — 尖身波旁

        尖身波旁(Bourbon Pointu):1810年在波旁島發現,豆體從圓身變為尖身,咖啡因含量只有一半;但量少體弱,極為珍貴(多在實驗室培育)。

        尖身波旁(Bourbon Pointu)還有另外兩個名字,勞瑞那(Laurina)、李霍伊(Leroy),但都不如尖身波旁名頭來得響亮。之所以稱為尖身波旁,是因為豆形狹長,兩端是尖的,而原生種波旁(有人稱之為圓波旁)則豆體較短,輪廓略似橢圓形。

        由於風味好且咖啡因含量低,尖身波旁早在18世紀就受到世人喜愛,不少名人,像是法國國王路昜15,小說家巴爾扎克都是它的“粉絲” 。18~19世紀的兩百年間,尖身波旁在波旁島曾大面積種植,1800年還曾達到年產4千公噸的高峰,但隨後,颶風、火蟻、葉銹病等一連串的災難接踵而來,以至種植日漸減少,終於,在1942年,最後一批運回法國的尖波旁,只剩下可憐的兩百公斤,而且自此之後,尖身波旁消失得無影無踪,連官方文書都不再提及。1950年代之後,留尼汪島已經無人種植咖啡,島上的農業也完全轉向其他如甘蔗之類的農作物,咖啡與留尼汪島不再有牽連,而尖身波旁,被咖啡界公認為“已經絕種”。

        鑑於這款豆子,銷聲匿跡了半個世紀,直到8年前才重現江湖,導致在國際市場上,產自原產地La Reunion島的波旁尖身。售價達每100克超過500元,之後,哥倫比亞也才開始種植這款豆子,而且,只有多屆WBC冠軍豆子來源的Camilo Merizalde,敢接手這款豆子的移植,因此這款每年全球產量寥寥幾噸的咖啡豆,身價不菲,

        檔案中的風味描述:明亮酸味,藍莓、香草的氣息,絲絨般的滑順

「Bourbon Pointu」的圖片搜尋結果

轉錄自 咖啡工房

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *