義式咖啡|究竟什麼是瑪奇朵(Macchiato)?

        “感謝”美國人對義大利傳統咖啡文化的發明創造,我們現在很難讀懂咖啡廳的意式濃縮基底飲品單,更難分辨哪些咖啡是加了水的,哪些是加了糖漿的。瑪奇朵便是最可憐的受害者之一。很多人都能分辨得出什麼是義式濃縮,哪一杯是卡布奇諾,但很難有人能說清什麼是瑪奇朵。是加了大量焦糖和奶油的大杯甜味飲料嗎?當然不是。

今天,就讓我來告訴大家,究竟什麼是最純正的瑪奇朵!


瑪奇朵(Macchiato)是一種在下午喝義式濃縮咖啡的方式。另一種義式濃縮的變種:卡布奇諾,則更適合在早晨喝。
瑪奇朵介於義式濃縮與卡布奇諾之間,味道沒有義式濃縮濃,又比卡布奇諾更濃烈一些。

“Macchiato ”是什麼意思?

        在意大利語中,“Macchiato”是“標記”或“污點”的意思無論是瑪奇朵的哪個變種,是意式濃縮瑪奇朵還是拿鐵瑪奇朵,都有一個“用牛奶標記意式濃縮”的含義在裡面。但“標記”絕不是“漂白”、“淡化”或“稀釋”,這意味著意式濃縮還是主角,牛奶只是稍加點綴而已。

義式濃縮瑪奇朵
「Macchiato」的圖片搜尋結果
      義式濃縮瑪奇朵(意大利語中為“Caffe Macchiato”),是瑪奇朵最原始的版本,其製作方法很簡單,就是用牛奶點綴義式濃縮。其製作的目的是用少許的牛奶中和義式濃縮咖啡的味道與其他義式濃縮基底咖啡相比,瑪奇朵加入的奶量是最少的,最能保持義式濃縮的原有形態和味道。製作起來很簡單,首先做一杯義式濃縮,再在上面加1-2茶匙打發牛奶和奶泡
什麼時候喝意式濃縮瑪奇朵?

        如果你更喜歡咖啡濃烈的味道,但覺得意式濃縮的味道太濃烈,卡布奇諾奶味又太重,那麼推薦你嘗試意式濃縮瑪奇朵。但要記住,意式濃縮瑪奇朵的量不是很大,除非你要的是雙倍。

拿鐵瑪奇朵
「macchiato latte」的圖片搜尋結果
        拿鐵瑪奇多的製作則與義式濃縮瑪奇朵相反,是用義式濃縮點綴打發牛奶。拿鐵瑪奇朵和普通拿鐵的不同之處在於,前者的牛奶更多,義式濃縮咖啡更少。其餘義式濃縮瑪奇朵的區別在於,前者的主角是牛奶,而非義式濃縮咖啡。

        製作拿鐵瑪奇朵,首先要選一支12oz的大玻璃杯,預熱之後倒入1/3-1/2的打發牛奶。下一步,也是關鍵的一步,便是倒入義式濃縮咖啡。要緩慢地將單杯義式濃縮倒入打發牛奶,咖啡師通常會沿著勺背倒入,讓咖啡只在牛奶的中間留下一個“點”。若製作精準,拿鐵瑪奇朵的底部是濃厚的打發牛奶,中間是義式濃縮,頂部是奶沫,分層明顯。

什麼時候喝拿鐵瑪奇朵?

        如果你更喜歡牛奶的味道,或是想讓孩子嚐嚐鮮,又不想讓他們攝入太多咖啡因,那麼推薦你嘗試拿鐵瑪奇朵。咖啡帶有淡淡的咖啡味,牛奶的質感絲滑細膩。你還可以嘗試加入各種糖漿,改變咖啡的風味。

相關圖片

轉錄自 CafeCulture啡言食語

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *