店家巡禮|150年歷史的泰國造船廠變為咖啡館,美味與設計的奇觀!

        如果說2018年在社交網絡上最火的泰國咖啡館,那麼無疑是這一家Sarnies Coffee

 

      咖啡館是由一座曼谷老建築改造,而改造完成後的效果非常驚艷,看似破敗的老建築裡是現代感十足的咖啡館,咖啡館的受歡迎度遠遠超出了店主原本的期待,每天幾乎要排隊喝咖啡,而這種熱度從2018年底一直持續到2019年。於是我們採訪了Sarnies Coffee的主理人Eric。

        請他聊一聊Sarnies Coffee的故事。

——————————

保留了歷史神韻的設計

——————————

        Eric和夥伴在2018年10月把一棟有150年歷史的建築改造成了一個現代化的咖啡館,同時保持了建築原有外觀的完整性。

        它融合了極簡主義、古老和現代的元素。這座建築的真實歷史尚不清楚,但有人告訴店主Eric,這座建築以前是一個造船廠,因為它靠近昭披耶河,也就是我們常說的“湄南河”。這就解釋了發動機牆上的黑油和煙漬。

        兩層的咖啡館裡,幾乎每一個角落都有細節,對任何熱愛室內設計的人來說都是一個真正的奇觀。

        原來柚木上有泰國雕刻,牆上有古董海報,建築物上還保存著原始的工具,古老的地板和木質房梁,店主和設計師將這一切都保留了下來,在時間的打磨中建築被留下種種痕跡,沉默不語的建築,甘之如飴地承受著時代變遷。

 

      每一個走進咖啡館的人,也彷彿走進了這座建築的靈魂裡,透過窗看到湄公河上的來往船隻,與城市的共同的記憶融為一體。

        我們在咖啡館使用的咖啡機是一台義大利定制的機器,店主稱所有的設備和家居都必須與建築的設計相匹配。

        純白的L型吧台又充滿了未來感,吧台底部的燈光設計讓吧台彷彿漂浮在這座歷史沉浮的古建築之中,神秘而誘人。

————————————

精品咖啡品牌的跨國發展

————————————

        然而Sarnies Coffee並不是泰國的本土品牌,也不是橫空出世的網紅品牌,而是來自新加坡,創立於2011年,已有很多年的積累。

sarnies coffee 在新加坡泰洛艾耶爾大街的咖啡店  

        “sarnies”是英國三明治的俚語,以其豐富多彩的食物和獨立烘焙的咖啡而聞名是新加坡歷史最悠久的精品咖啡館之一。咖啡狂熱者、健康食品擁護者以及任何喜歡咖啡館的人的摯愛之一,從2011年開始,Sarnies就擁有了一大批的忠誠的粉絲。去過東南亞旅遊的朋友們都會感受到,當地濃厚的咖啡文化,而咖啡店一般都會有早午餐、簡餐和甜品,同時會備有自烘焙的精品咖啡,創意咖啡的種類也十分的豐富。

        Eric說, 2017年Sarnies來到曼谷,第一家店與烘焙品牌合作,在對泰國市場考察之後,他們決定在曼谷打造一家旗艦咖啡館。在東南亞這種跨國式的開店並不少見,因為這些國家的精品咖啡發展比較同步,受西方殖民文化影響深受,而客群的喜好相似,熱帶氣候的環境中人們喜愛外出、在戶外休閒。

————————————

 豐富有趣的咖啡菜單

————————————

        在菜單方面,Sarnies對於食物非常的重視,所提供的食物舒適又豐盛,這也對當地人的消費習慣有關。

        Eric說新店的菜單一個澳大利亞風格的菜單,同時又融合泰國和其他亞洲風味,幾乎所有的原料都來自國內,其中大部分是有機的。

        我們邀請Eric介紹他店中最受歡迎的咖啡類飲品,他的答案是橘色摩卡、咖啡馬丁尼和冷萃咖啡。

 橘色摩卡咖啡  

        橘色摩卡咖啡Orange Mocha 是Sarnies的一款經典咖啡產品。配料有自製巧克力醬,加入橘色果醬和自製濃縮咖啡。價格在140泰銖一杯。


咖啡馬蒂尼 

        另一款經典的飲品就是espresso martini,被稱為是“雞尾酒之王”的馬丁尼,用濃縮咖啡和杜松子酒作為原料製作。

冷萃咖啡 

        而因為氣候炎熱,冷萃coldbrew也是咖啡店裡非常受歡迎的產品。

————————————

因地制宜的泰國咖啡豆

————————————

        Eric說在sarnies咖啡館裡會使用泰國本地的咖啡豆,是店內出品義式拼配咖啡中主要的配方。像許多其他原產地的咖啡一樣,泰國種植的咖啡是獨一無二的。有許多家庭經營的農場種植精品咖啡,許多農場還通過可持續的做法來保護和恢復森林。泰國北部地區的咖啡豆品質優良,有著常見的酸味、焦糖和巧克力甜味。泰國的單一產地咖啡有很獨特的風味,拼配成本也可以負擔得起(這比來自不同地區的其他更昂貴的咖啡更適合,更具優勢)。

        Eric將自己的店定義為“社區功能店”,他說咖啡店給人們一個彼此聯繫的理由,也給了他們自己聯繫的理由。它們既可以作為社交空間,也可以作為城市辦公室,人們需要咖啡店來遠離世俗。最重要的是要得到他們需要的咖啡因。

Sarnies Coffee曼谷店地址:101 charoen krung road 44,bangrak,sathorn,bangkok,Thailand

轉錄自 行走的咖啡地圖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *