咖啡生豆|伊索比亞 瑰夏村 莊園介紹 Gesha Village Coffee Estate

伊索比亞 瑰夏村  Gesha Village Coffee Estate  

「Gesha Village」的圖片搜尋結果

        2007年,紀錄片導演 Adam Overton 和攝影師妻子 Rachel Samuel 在為伊索比亞政府拍攝關於伊索比亞咖啡的紀錄片過程中,接觸到了位於班奇瑪吉地區(Bench-Maji)的 Gera 咖啡森林,在這個過程中他們不僅被重新認識了伊索比亞這片偉大的土地,同時也萌生了建立自己的咖啡莊園和品牌的想法。 

        在2009年,他們又有幸遇到了大名鼎鼎的騾子莊園主、BOP評委 Willem Boot,而 Willem Boot 的想法也為 Overton 夫婦提供了契機:回到伊索比亞,尋找瑰夏的出生地

        最後他們來到了班奇瑪吉,即伊索比亞西南方靠近南蘇丹的地區,那個區域有很多地方被稱作 Gesha 村,也是最有可能找到原始瑰夏的區域。2011年他們去到的時候,莊園裡什麼都沒有。

        Adam 跟隨著 WillemBoot 在莊園周邊的森林裡開始“探險”,在一片被濃密森林魔法般包裹著的叢林裡,發現了多種野生樹種,最讓他們驚喜的是野生瑰夏

        後來他們才知道,原來這就是戈里瑰夏(Gori  Gesha)森林,瑰夏種第一次被發現的地方。於是他們從原生瑰夏樹上採集了種子,從當中進行篩選,然後在瑰夏村進行種植。他們決定把莊園建立在此,並命名為Gesha Village Coffee Estate,位於Gori Gesha森林約12英里處的475公頃的咖啡農場。

        瑰夏村(Gesha Village Coffee Estate) 與絕大部分的伊索比亞農場完全不同,不是小農場,而是500公頃的大農場,擁有自己的水洗廠、實驗室,座落在西南鄰近蘇丹邊境,最特別的是整座農場只種植瑰夏品種,而不是一般無法判定確實品種的埃塞俄比亞原生種。

        瑰夏村把農場分為8個區塊,3個主要的瑰夏品種,瑰夏種子都採自附近的森林,而不是來自巴拿馬。

        2011年10月開始破土興建農場,2015年第一次收成,由於各方反應熱烈,於是他們在巴拿馬咖啡莊主 Willem Boot的協助下,在2017年5月31日舉辦的第一次的國際競標中,提供了21支微批次,其中19支有120公斤,其他幾個批次小一些。來自歐洲、北美、亞洲,澳大利亞的競標者反應出乎意料之外的踴躍,最後標王的結標價格是$85美金/磅,打破歷來所有非洲豆的拍賣價格

        瑰夏村的咖啡分級有:競標、金標、紅標、綠標、CHAKA。

        而CHAKA是瑰夏村莊園出品的一款瑰夏拼配,是由戈里瑰夏(Gori  Gesha)、瑰夏1931以及Illubabor(伊索比亞原生抗病品種)組成的。

🌿品種  

        1⃣ 戈里瑰夏Gori Gesha (GG) 

             此品種複製了於 Gori Gesha 咖啡森林內的遺傳多樣性。

 

        2⃣ 瑰夏1931 Gesha 1931 (G31) 

             擁有各式不同森林的品種結合,與巴拿馬瑰夏非常相似,藉由觀察其植物型態、豆型外觀、目數大小及杯測風味來篩選出。

        3⃣ Illubabor Forest 1974 (IF) 

             被發現於1974年至 Illubabor 森林的一次考察中,後由伊索比亞研究中心研發出一具有抗體之品種。

轉錄自 前街咖啡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *