咖啡生豆|翡翠莊園的“紅標”、”綠標”、“藍標”藝妓有什麼不同?

巴拿馬 翡翠莊園(Panama La Esmeralda)

        在參加2004 巴拿馬咖啡豆杯測競賽並一炮而紅後,蟬聯多年巴拿馬咖啡杯測競賽冠軍。

        1964年瑞典裔美國金融家魯道夫·彼得森(Rudolph A.Peterson)退休,移居巴拿馬,並買下波奎特(Bouquete)的翡翠莊園以乳業為主。曾擔任過美國銀行總裁,在當時的金融圈是一號大人物,Rudolph買下Hacienda La Esmeralda僅為了度假與後來退休使用,應該沒預料到,這個莊園會變得舉世聞名,甚至變成巴拿馬精品咖啡莊園的代表。

        1973年,他的兒子普萊斯·彼得森在美國取得神經化學博士學位,卻回到波奎特(Bouquete)協助父親經營農場。Price接手後按海拔與微型氣候,並按杯測表現以及栽種品種,將市場區隔為三大品牌來銷售(Esmeralda Special, Diamond Mountain grows, Palmyra )2012年起新增瑰夏(藝妓/ Geisha),成為了四大品牌

        【翡翠莊園】包含4個農場:Cañas Verdes丶 El Velo丶 哈拉蜜優(Jaramillo) Palmira,所有咖啡豆送到4個農場後製處理。莊園主皮特森家族最早第一個買進的農場是Palmira。

翡翠莊園 “紅標”、“綠標”、“藍標”

        

        翡翠莊園經過多年實驗發現,生長在海拔1,400 米以上的咖啡樹所採收到的瑰夏豆,才能展現瑰夏豆該有的特殊風味。所以主要分級以種植高度為主、實際盃測結果為輔,分出“紅、綠、藍標”等級的瑰夏豆。

紅標【競標批次】

⇒ 種植海拔1,600- 1,800 米

⇒ 杯測成績90 分以上

⇒ 主要產自Jaramillo 與Cañas Verdes 莊園,同時也是最高質量的瑰夏豆

⇒ 來自波奎特(Boquete) 山區的最高處所採收到的瑰夏豆,擁有特殊、明亮的花朵香及柑橘香氣

⇒ 這個等級的咖啡,會後製成日曬或水洗處理生豆,18年新增酵母處理法

⇒ 只能透過每年度的全球拍賣大會購得

綠標【珍藏批次】

⇒ 種植海拔1,600- 1,800 米

⇒ 來自Jaramillo, Quiel, Cañas Verdes 三個不同莊園的微批次咖啡豆

⇒ 雖然不是最高級的競標豆,此等級的瑰夏豆還是帶有瑰夏咖啡豆的經典風味,花香、果香、柑橘香酸、厚實多汁的口感

⇒ 精選最適完熟咖啡果實造就濃甜、明亮果酸、美味的風味

⇒ 此等級瑰夏豆一樣有水洗或日曬處理生豆可供選擇

藍標【精選批次】

⇒ 種植海拔1,500 米

⇒ 來自Jaramillo, Cañas Verdes, El Velo 三個不同莊園的混豆

⇒ 些微花香、果酸、甜,口感較紅標相對不厚實,乾淨清新

⇒ 此等級瑰夏豆只有水洗處理生豆

| 風味對比

       

        採用手沖的方式各沖一壺試試~~ 選用V60濾杯,粉水比1:15,水溫90°,研磨度BG-5R,以分段方式萃取。

【紅標】有明亮的玫瑰花、柑橘的香氣、玄米、莓果、杏子、複合水果、蜂蜜,有厚實的果汁感,風味層次豐富,甘甜明顯。 

【綠標】入口茉莉花香濃郁、甜感高,柑橘、莓果、果汁感、奶油,綠茶、橙子皮、哈密瓜,整體風味層次豐富,餘韻花香、柑橘持久。

【藍標】入口有檸檬、西柚的柔和酸調,溫稍降下來有烏龍茶、蜂蜜、蔗糖回甘,口感比較乾淨、明亮。

轉錄自 前街咖啡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *