咖啡產區|“冷門”的中美洲咖啡產量之冠—宏都拉斯咖啡你喝過嗎?

  宏都拉斯咖啡你喝過嗎?這個位於中美洲的國家—宏都拉斯,在眾多的中美洲咖啡產國中,顯得尤其冷門。但你也許不知道,從 2011年開始,宏都拉斯的咖啡產量已經超越瓜地馬拉,成為中美洲咖啡產量最多的國家,在世界咖啡產量排名也是前十大之內!

  為什麼我們總覺得宏都拉斯咖啡名聲不顯?

  其實宏都拉斯咖啡多數是銷往歐洲為主,非常受到歐洲人的歡迎,其中德國更是宏都拉斯咖啡的主要進口國家,每年輸入將近4000 萬公斤的宏都拉斯咖啡!雖然也有部分的宏都拉斯的咖啡銷往美國和日本,但是銷量並沒有歐洲那麼可觀。

  關於宏都拉斯咖啡的發展

  其實,宏都拉斯咖啡並不是一開始就那​​麼順利的,相較於其他中美洲國家:哥斯大黎加、瓜地馬拉、尼加拉瓜等,咖啡發展可說是非常的晚。

  而這主要的原因就在於宏都拉斯缺乏連接產地與港口的交通建設,導致宏都拉斯的咖啡產業遲遲未能起步,不過在1970 年後,政府特別為咖啡創立官方機構:Instituto Hondureño del Cafe (IHCAFE),致力於提升咖啡品質,加上宏都拉斯全境皆可種植咖啡樹,讓宏都拉斯的咖啡產量在 2011年超越了哥斯大黎加 和 瓜地馬拉!

  但是,宏都拉斯目前也面臨了葉銹病和全球暖化的問題,是洪都拉斯的一大課題。

  拉斯咖啡產區風味

  洪都拉斯有著六大咖啡產區,主要位於西部與南部的科班區(Copan)、歐巴拉卡區Opalaca)、蒙德西猶斯(Montecillos)、鞏瑪阿瓜(Comayagua)、阿卡塔(Agalta Tropical)、帕拉索(El Paraiso),其中,有三個是主要產區

  蒙德西猶斯(Montecillos):宏都拉斯境內海拔最高的產區,咖啡口感明亮而且層次豐富,充滿濃郁水果和甜美香味,帶有柑橘香氣。

  科班區(Copan):科班的咖啡豆具巧克力風味,口感醇厚,且高甜度。

  阿卡塔(Agalta Tropical):此區的咖啡豆具有蜂蜜香甜與酸度均衡,有巧克力調性。

  一般來說,洪都拉斯的咖啡醇厚度和香甜度都頗高,俱水果調性,但也有時帶著堅果、太妃糖香味,是蠻多層次的咖啡。

  都拉斯咖啡分級

  在宏都拉斯的咖啡,採用以海拔與瑕疵率的分級制度,其中瑕疵率分級又分為美國與歐洲兩種標準,在此不多做解釋,而海拔的分級如下:

  Strictly High Grown (SHG):超過1200米。

  High Grown (HG):1000米以上。

  Central Standard (CS):種植海拔超過600米。

  一般而言,一隻咖啡豆的資料會同時顯示海拔分級與瑕疵率分級,來顯現出這只咖啡的等級,除了這個分級制度之外,宏都拉斯近期舉辦的精品咖啡競賽也有助於產出更優質的精品咖啡!

  宏都拉斯精品咖啡競賽——最佳宏都拉斯競標(Best of Honduras Late Harvest)

  Best of Honduras Late Harvest 主要是由 2015 WBC世界冠軍 Sasa Sestic 和他的生豆團隊 Project Origin 所舉辦,而在去年2018舉辦了第二屆。

  這個競標成立的目的是為了激勵農民生產高品質咖啡,另外還有一個因素是宏都拉斯海拔差異相當大,從1200米至1700米不等,像是在 Santa Barbara 產區因地勢較高,漿果成熟期比較晚,大部分宏都拉斯咖啡的產季是每年1-4月,而這些高海拔的小農們收成時間可能延後至6、7月,錯失參與每年Cup of Excellence 卓越杯競賽的機會,Best of Honduras 正好提供給這些晚收的小農們另一個在精品市場展露頭角的良機,也讓國際買家能夠直接和農民面對面交流互動。

  而這些競標的標金除了極少部分需支付給宏都拉斯咖啡協會 IHCAFE (Instituto Hondureño del Café, 簡稱IHCAFE) 做為當地交通基礎建設、研發費用等,小農們幾乎可以全額拿到標金,相較於直接販售給當地出口商的市場價格真的是天差地遠,對農民來說無非是最直接的一筆收入與幫助!

  結語

  宏都拉斯咖啡的發展潛力真的很不錯,而且透過競賽的方式,讓更多咖啡農能夠獲得更好的收入,讓他們更有動力生產品質更好的精品咖啡,是一個很棒的正向循環!

轉錄自 咖啡工房

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *