咖啡生豆|咖啡豆分“公母”?圓豆更好喝?

        咖啡【公豆·母豆】之說,乃源自於印尼,是針對遊客的噱頭。許多人把咖啡圓豆叫做“公豆”,稱平豆為“母豆”,但就植物學而言,這顯然是盜聽塗說。

        咖啡屬茜草科植物,其花屬於“完全花”,就是說“自花授粉”,一朵花本身就具備雌雄蕊,根本無雌雄株或雌雄花之分。

        咖啡花的子房中有兩個胚珠,因是自花授粉,所以授粉率極高,通常兩個胚珠都會授粉成功,而發育成含有兩個種籽(平豆)的咖啡漿果;但有少數只有單一胚珠授粉,而發育成單一而圓形的種籽,故稱為“單豆”,又叫做“圓豆”(日本叫丸豆)。

⭕ 什麼是圓豆咖啡(PB) ?

        咖啡是一種果實,而咖啡果實的外層有果肉(果膠層),中間通常由兩顆種子面對面組成(就如一般我們所吃的水果一樣),這兩顆種子的平面向內相對,圓面則面向外層果肉。圓豆是一種遺傳性的畸形,果實裡只有一顆而非兩顆種子,而這顆種子沒有平面,兩側都是圓面。
        上圖兩顆咖啡豆的右側是圓豆,左側則是正常的咖啡豆,可以看到圓豆每一側都是圓形,而正常咖啡豆有一側是平面。
⭕ 為什麼會有圓豆?
        沒有人能確定,至今也沒有足夠科學研究說明圓豆的由來,而每棵咖啡樹的咖啡果實中的種子都有5-10% 是圓豆。
⭕ 如何篩選出圓豆?
        每一種咖啡裡面都可能找到圓豆,也可以在任何咖啡產國找到。圓豆常會在坦桑尼亞、肯尼亞與巴西出現,因為這些國家有設置專門篩選圓豆的器具與製度。
⭕ 圓豆喝起來有什麼特別?
        關於這部分具有爭議,一些人認為圓豆風味更佳,相較同樣批次的正常豆,圓豆的風味稍微明亮而醇厚度較低。然而這一直沒有被證實,沖煮圓豆就像沖煮其他一般的豆子,而當你享用用圓豆沖出來的咖啡時,一定會將咖啡好喝歸因於這些挑選出來的特別豆。
        所以,以後若有人對你說:同株生長的圓豆與平豆風味不同,圓豆風味較佳。你只要一笑置之,聽聽就好!

        轉錄自 咖啡工房

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *