咖啡歷史|La Marzocco 義式咖啡機

“ PieroBambi, Kent Bakke, Ernesto Illy, Alfred Peet, Ernesto Knutsen…是最早的一批咖啡客。咖啡文化發生了變化,僅僅因為他們遵循了自己的熱情。”

        1927年,父親Giuseppe Bambi與叔叔Bruno Bambi共同創立了La Marzocco公司。身為兒子和侄子的Piero Bambi,則以領路人、工程師、設計師、寫作者和匠人等不同的身份和角色親歷並促成了LaMarzocco走向世界的發展歷程。

Piero Bambi從少年到青年

        Piero從6歲開始到父親和叔叔的車間打磨零件……直到最後的日子,即便身患癌症,仍然會在每個工作日的早上8點準時到達工廠參與日常運營或接待世界各地的來客。可以說Piero Bambi的大部分人生都是在La Marzocco的車間/工廠裡度過的。

▼1960年,設計La Marzocco舊廠

La Marzocco舊廠改造為Accademia

        1953年,19歲的Piero Bambi正式進入La Marzocco,先後在工廠裡做技師和設計師,幫助設計和管理LaMarzocco於1960年在托斯卡納的群山里建造的地標性穹頂工廠。到2019年,La Marzocco把這座工廠改造成了義式濃縮咖啡博物館,對外開放參觀,以中立立場傳播義式濃縮咖啡文化。

▼1970年發明雙鍋爐系統

        1970年,Piero參與到咖啡機設計中。這一年,他發明了雙鍋爐系統,並獲得設計專利。La Marzocco首先將雙鍋爐系統應用於GS系列咖啡機,一個鍋爐供應熱水和蒸汽,一個鍋爐供應萃取咖啡所需的熱水,使咖啡機實現連續萃取而不致過熱。此後,Piero幾乎參與了La Marzocco後續所有新機型的概念設計與工程設計。

▼1990年設計Linea Classic

        1990年,Piero操刀設計了La Marzocco流行至今的經典機型Linea Classic。Linea Classic配備了雙鍋爐系統且外形簡約、性能卓越、品質出眾,深受“第二波咖啡浪潮”中熱衷牛奶咖啡的美國市場的歡迎。截至2000年,Linea Classic一直是星巴克的指定款咖啡機。

▼1994年寫作Coffee Machines for Use in Bars口袋書

        1994年,Piero Bambi寫作了Coffee Machines for Use in Bars口袋書,從家族繼承人的角度記述公司的發展歷程,闡釋了全系列產品的核心技術和推動技術發展的市場因素。儘管La Marzocco 作為全球最有影響力的義式濃縮咖啡機公司之一,但P ier o還是在書中直言不諱的指出LaMarzocco咖啡機不是萃取一杯好咖啡的必要條件,還提出了得到一杯好咖啡的5個“M”因素:

1.咖啡師的手la mano del barista

2咖啡拼配la miscela 

3.咖啡研磨la macinazion 

4.咖啡機lamacchina

5.機器定期維護和保養la manutenizione。

最後,再配合無氯無味且硬度不超過100ppm的水,才能做出一杯真正的好咖啡。

▼2005年設計GB5

Piero與Giovanni Bambi/ GB5雙頭咖啡機

        2005年,Piero Bambi設計了一款新的咖啡機,不但採用了高規格的材料,還引入了預熱系統和PID電子溫控系統。這款新機器改進了沖煮頭內部的水路設計,將流量計集成在沖煮頭內,進一步提升了咖啡機的溫度穩定性。該款機器以其妻子Giovanni Bambi命名,被稱為GB5。

▼2013年設計Linea PB

        2013年,Piero對Classic進行了更新設計,進一步簡化了咖啡機外觀,採用新的電子元件,進一步提升了咖啡機的性能和穩定性。這款咖啡機根據設計師Piero Bambi命名,被稱為Linea PB。

        1987年,創始人Giuseppe辭世。次年,Piero由於工作負擔過重而心臟病發作,隨即開始考慮為公司尋找新的出路。他與時任公司美國經銷商的Kent Bakke(現任董事長)商談,將公司出售給Kent。1994年,Piero與Kent達成協議,將公司的大部分股權出售讓給Kent,Piero出任La Marzocco 榮譽董事長。

        當被問及為什麼出售公司後仍然積極參與公司事務時,Piero回答說:“在我的生命中有兩樣真正重要的東西,我的妻子和La Marzocco公司。我沒有孩子,因此我把公司當作我的孩子,La Marzocco的所有成員都是我的孩子。當他們犯錯時,我會覺得有點難過。但當他們做的很棒時,我會萬分欣喜。”

轉錄自 LaMarzocco

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *