義式咖啡|咖啡機清潔保養指南

咖啡機貴不貴?

貴!

修咖啡機貴不貴?

貴!

懂得清潔和保養咖啡機?

不貴!

        不同的咖啡機型使用時限不同,義式咖啡機的壽命在8~10年左右,當你認真對它做好日常清潔和定期保養,不管你的咖啡館每天多麼繁忙,它都會為你製作出好喝的濃縮咖啡。

        劃重點:有效清潔你的的咖啡機太重要了!!!

1.及時清潔

        及時清潔是一個咖啡師或者咖啡從業者的良好習慣。

 ◎ 打完牛奶之後記得清潔蒸汽口。確切的說,打發牛奶之前,打發牛奶之後都要記得清潔。這將防止牛奶粘附在蒸汽口上堵住蒸汽放出,也會預防細菌的滋生。

◎ 用水沖刷咖啡機的沖煮頭,如果不及時清潔的話咖啡粉的油污會粘附在沖煮頭上,讓萃取出的咖啡都帶有一股奇怪的油味。要低頭注意看下沖煮頭周圍是不是還附有咖啡渣,記得一起清洗掉,因為粘附在上面的咖啡粉不僅會產生異味,還會磨傷沖煮頭的金屬哦。

◎ 一定要讓你的清潔布保持乾淨。一天至少清潔或更換2~3次,並且用洗滌劑清潔之後在高溫下晾乾。

2.日常清潔

A.沖泡器的初步清潔

        按下咖啡沖泡鍵,用彎頭刷清洗沖泡器濾網,清潔沖泡器內的凹槽(注意不要燙傷手或其他部位)

B.無孔濾網的使用

        安裝無孔濾網,請取下把手,拆掉把手內濾網,將清潔專用的無孔濾網安裝到把手內;

        在無孔濾網中放入2~3g咖啡機專用清洗藥粉,再將把手安裝到沖泡頭上。

C.沖泡器的深度清潔

        裝好帶有無孔濾網的過濾器後,再次按下咖啡萃取按鍵,6秒後停止,等待10秒,

        以上操作重複6~8次,直到藥粉溶化完全為止。

        取下把手沖洗乾淨,不加藥粉,重新安裝好,按下咖啡萃取按鍵,6秒後停止,等待10秒,重複6~8次。

D.把手的清潔

        取下把手,拆下把手內的無孔濾網,將把手和濾網放在熱水中,加入2-3克藥粉浸泡一晚。

        次日使用咖啡機前,請用清水將沖洗把手和濾網沖洗乾淨,做杯咖啡消除殘留的味道。

E.蒸汽管和蒸汽噴頭保養

        用蒸汽噴頭打冷水至滾燙,以上重複2~3次,直到鋼杯內的水澄清為止,並清潔蒸汽孔。

F.下水托盤和下水槽保養

        將下水托盤拆下,沖洗乾淨水渣盒,清潔下水托盤,擦拭乾以後重新裝回咖啡機。

G.咖啡機外觀清潔

        關閉電源,用濕毛巾將機器外表擦拭乾淨,

        注意千萬不要用酒精等化學試劑擦拭機器外表和噴塗文字之處。

以上7個步驟完成,咖啡機就經歷了一次清潔保養,它會感謝你的!

3.定期檢修

        你的愛機請至少一年做一次檢修,檢查下咖啡機裡面的下面的小部件是否老化,在老化之前,應該及時更換:

        • 蒸汽和熱水閥或密封圈
        • 螺栓墊片
        • 膨脹閥(防止漏水以及溫度降低的零部件)
        • 逆止閥
        • 沖煮頭軸承
        • 排水管
        • 把手濾杯(並不是必須要更換的,但每年都要記得進行檢查)

        雖然更換這些零件比較貴,但是它可以讓你的咖啡機使用壽命更長久,讓你的咖啡品質更加穩定,讓你的生意更加長久。

轉錄自 JasDaily

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *